Конкурс рассказов о (пра)дедушках и (пра)бабушках, представителях старшего поколения

29.04.2021

Мой   дедушка.

Исмаилов Юсуп Магомедович - родился 1914г в селе Корода  Гунибского района.  В 1932г окончил 5 классов  неполной средней школы селении Корода.

С 1935 по 1940г  работал учителем  в родном селе.  После начала войны,  вместе со своими односельчанами   с   01.11.1941г   по январь  1942г   участвовал в создании  оборонительных сооружений на реке Терек, за что в последствии был награжден медалью "За доблестный труд" в годы ВОВ.

В январе 1942г был призван по мобилизации Гунибским РВК в ряды действующей армии. Приняв присягу 13  февраля 1942г был направлен служить 858   стрелковый   полк  в  звании сержанта.

19 июля 1943г   в составе 3-й армии Брянского фронта, в ходе Орловской стратегической наступательной операции под кодовым названием "Кутузов",  мой дедушка принимал участие в сражении на Орловском выступе.

Всего за время боев Исмаилов Юсуп   Магомедович получил 3 боевых ранения. Был награжден боевыми наградами "За оборону Кавказа", "За Мужество". После выписки из госпиталя вернулся в свою часть.

У каждого фронтовика есть   воспоминания, которые они часто вспоминают. У моего дедушки это воспоминание  форсирование реки Оки у деревни Кокуренково.  Ихнему полку была поставлена боевая задача  не допустить прорыва отступающих немецких войск из Мценска, перекрыть отход  фашистам у деревни Первый Воин, где разгорались ожесточенные бои. Немцы были вынуждены отступить к реке Ока  и переправиться на западный берег, к деревне  Нарышкино. Отделению которым командовал Исмаилов Юсуп  Магомедович  была  поставлена задача форсировать реку  и не дать прорваться из окружения немецким частям. Хочу такой сайт

22 июня 1943г   Исмаилов Юсуп  был тяжело ранен, долго лечился. 14 февраля 1944г был признан  негодным   к строевой службе.

С 1944 по 1947г  работал парторгом  на территории ЧИАССР. За добросовестную   работу был награжден медалью "За долголетний доблестный труд".

В 1947г   вернулся в родное село Карадах,  где  продолжил работать председателем колхоза, зав.фермой, бригадиром. Был членом КПСС.

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 30.04.2021

Дата обновления: 30.04.2021

Дата публикации: 29.04.2021

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(906) 482-09-30